Ini Cara Membuat Cireng yang Empuk

November 25, 2014
Hay Kawan Pake Cara.. Kemarin saya sudah membahas cara membuat pisang goreng. Kali ini saya akan kembali membahas kuliner lezat lainnya. Lagi-lagi masih seputar jajan gorengan. Yang akan saya bahas adalah cara membuat cireng.

Resep cireng yang sederhana dan cara membuat cireng yang mudah ternyata telah mampu membuat banyak orang jatuh hati. Cireng memiliki cita rasa yang gurih asin dengan tekstur yang empuk dan kenyal. Cireng paling mantab jika disantap saat masih hangat bersama saus tomat ataupun cabai. Yummy..

Resep Cireng dan Cara Membuat Cireng
Cireng yang siap disantap.

Dengan cita rasa yang begitu maknyuus, tidak heran jika mulai dari anak-anak hingga dewasa pasti akan tergoda untuk menghampiri penjual cireng untuk membeli dan menikmati cireng jajakannya. Pedagang cireng bisa dengan mudah dijumpai wara-wiri di sepanjang jalan atau membuka lapak di sekolah-sekolah. Pedagang cireng biasanya baru menggoreng cireng jika ada pasanan. Jadi cireng buatannya terjamin masih baru dan hangat. Harga yang ditawarkan pun murah meriah.

Namun meski demikian, tentu ada waktu-waktu tertentu saat Kalian sangat ingin ngemil cireng tapi tidak menemukan pedagang cireng. Apalagi jika waktu-waktu itu adalah saat spesial misal bersantai bersama keluarga pada akhir pekan atau ada pertandingan bola. Nah solusinya adalah Kalian bisa membuat cireng sendiri.

Resep Cireng dan Cara Membuat Cireng

Resep cireng sangat mudah didapat dan harganya relatif murah. Resepnya terdiri dari tepung-tepungan seperti tepung kanji dan terigu yang ditambah bumbu-bumbu. Cara membuat cireng juga sangat praktis, yaitu cukup digoreng saja. Berikut resep dan cara membuat cireng..

Alat Membuat Cireng

  • Kompor gas
  • Wajan
  • Mangkuk besar
  • Piring
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Pisau

Resep Cireng

  • 250 gram tepung tapioka atau tepung kanji
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 2 lembar daun seledri yang sudah diiris
  • 2 lebar daun bawang yang sudah diiris
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan kental
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat Cireng

  • Campurkan tepung tapioka, bawang putih, daun seledri, daun bawang dan garam ke mangkuk besar. Aduk hingga tercampur merata.
  • Nyalakan kompor gas dan letakkan wajan diatasnya. Tuangkan minyak sayur secukupnya ke dalam wajan. Tumis bawang putih hingga tercium harum.
  • Masukkan santan kental ke dalam wajan yang berisi tumisan bawang. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  • Masukkan santan yang telah mendidih ke mangkuk berisi adonan yang telah disiapkan. Aduk hingga merata.
  • Bentuklah adonan dengan ukuran sedang. Jangan terlalu tebal supaya bisa matang dengan sempurna.
  • Tuangkan lagi minyak sayur ke dalam wajan hingga panas. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke wajan. Goreng hingga matang. Tiriskan lalu tempatkan di atas piring.
  • Selesai. Kini cireng yang hangat dan empuk siap disajikan. Cireng bisa disantap langsung atau dengan tambahan saus cabai ataupun tomat. Tergantung selera.

Bagaimana? Mudah bukan? Demikian resep cireng dan cara membuat cireng. Semakin sering Kalian mencoba maka hasil cireng buatan kalian pun akan semakin baik. Karena itu jangan pernah malas untuk mencoba ya! Jangan lupa juga coba cara membuat bakwan sayur yang tidak kalah enak. Atau bisa juga lihat daftar isi dari blog ini yang berisi berbagai cara-cara yang sangat bermanfaat.

No comments:

Powered by Blogger.